По статистике, около 30% производимой еды выбрасывается. Некоторые биологические отходы получаются "естественным образом" — как, например, очистки от овощей. Некоторые же представляют собой просто испорченную пищу, сырую или приготовленную. Чем больше в мире людей, тем больше производится продуктов питания. Соответственно, и количество отходов тоже увеличивается. Здесь важно вот что: хранить их на открытых площадках небезопасно. Существуют определенные правила утилизации пищевых отходов, которых нужно неукоснительно придерживаться. Если этого не делать, возникнет большой риск эпидемий. Проживать на территории рядом с таким "хранилищем" станет небезопасно. Но, прежде чем говорить о правилах, нужно разобраться с видами таких отходов.
В первую очередь, такие отходы классифицируются по типу продуктов, из которых они произошли. Это могут быть продукты:
Также способы утилизации пищевых отходов будут зависеть и от того, как именно появились отходы, что под ними подразумевается:
Еще одна классификация делит пищевые отходы на твердые, жидкие и мягкие.
В любом случае, в процессе их ликвидации обязательно учитываются все нормы и правила санитарно-эпидемиологического надзора. Это позволяет избежать эпидемий и заражения почв.
По общепринятой классификации, такие отходы относят к 4 и 5 классу опасности. Это значит, что они либо неопасны, либо малоопасны — наносят незначительный урон окружающей среде, и среда после загрязнения восстановится за 3 года.
Для таких отходов есть свои правила утилизации, в том числе:
Обычно пищевые отходы передаются на промышленную утилизацию. Например, после их переработки до жидкого состояния можно произвести слив в канализацию. В результате сокращаются затраты на транспортировку, а на полигонах хранения отходов уменьшается занятая площадь.