Современные магазины переполнены пластиковыми пакетами, бутылками, банками и прочей упаковкой. Ведь пластик легко производить и удобно использовать. Он не пропускает воду, не боится химических веществ и не ржавеет. Пластиковая посуда хорошо сохраняет температуру содержимого и дешево стоит.
К сожалению, с переработкой пластика в России не все так радужно, как с его использованием.
Процесс обращения с отходами предполагает государственное регулирование. Это значит, что есть определенная классификация опасных отходов, которой придерживаются все, кто так или иначе с ними работает. В основе такого разделения на классы — степень опасности характерные свойства.
Общепринятый классификатор по токсичности включает 5 классов. Он закреплен в Федеральном законе №89 "Об отходах", в ст. 4.1. В зависимости от класса будут различаться способы утилизации отходов. Также будет разниться плата за их утилизацию или захоронение.
Переработка ТБО нужна, чтобы уменьшить объемы отходов, сохраняемых на полигонах. Тем самым сокращается загрязнение природы, а также обеспечивается более полное обеспечение промышленности сырьем.
Механико-биологическая переработка — один из возможных способов. Она предполагает разложение скопившегося мусора и получение из него биогаза. Давайте разберем особенности этого процесса подробнее.